Имбирные пряники

Аромат декабрьского счастья

Я знаю, чем пахнет счастье.
У моего счастья есть запах.
Он разный - соленый аромат моря, трепетный запах молодой листвы, бодрящий аромат кофе, соблазнительный аромат свежей выпечки...
.
Новый год и Рождество прекрасное время, когда вся семья собирается за столом, гирлянды на елке кокетливо подмигивают огоньками, волшебные пузырьки резвятся в бокале игристого, а в воздухе витает аромат хвои и мандаринов.

.

О том, как празднуют Рождество и Новый год в Хорватии, читайте здесь.

.

А я не представляю свой декабрь без еще одного аромата - аромата имбирных пряников.

Предупреждаю сразу - имбирные пряники получаются такими вкусными, что если бы они были мужчиной, я бы увезла их в Лас Вегас и вышла за них замуж. 
Да, за всех сразу.

.
Выкладывала рецепт имбирных пряников 
здесь

Рецепт сохранили более 120 человек.
Многие читатели испекли имбирные пряники и благодарили за рецепт.
Поэтому я решила поделиться рецептом с вами, чтобы и вы узнали аромат декабрьского счастья, сотворили волшебство на вашей кухне и подарили его родным и близким.

Важно!
Если при выпечке пряников в дверь начнут стучать и звонить - не открывайте!
Это соседи, унюхавшие аромат, проникший к ним в квартиры, захотят  ̶с̶ъ̶е̶с̶т̶ь̶ ̶п̶р̶я̶н̶и̶к̶и̶,̶ ̶н̶е̶ ̶д̶а̶в̶ ̶и̶м̶ ̶о̶с̶т̶ы̶т̶ь̶ поинтересоваться, чем это так вкусно пахнет.
Притворитесь, что вас нет дома и продолжайте печь.
.
Ингредиенты для теста:


-мука - 250 гр.
-яйцо - 1 шт.
-размягченное масло сливочное - 100 гр.
-сахар - 100 гр.
-имбирь молотый либо свежий, натертый на мелкой терке - 2 ч.л.
-корица молотая - 1 ч.л.
-кардамон молотый - 1/3 ч.л.
-гвоздика молотая - 1/3 ч.л.
-мёд - 1 ст.л.
-сода - 1/2 ч.л.
-хорошее настроение - это обязательное условие!


У меня из этого количества продуктов получилось 4 противня пряников.
.
Ингредиенты для глазури:


- сахарная пудра - 200 гр.
- белок - 1 шт.
- лимонный сок - 1\2 ч.л.

- крахмал - 1/2 ч.л.

Приготовление:


В чашу просейте сухие ингредиенты и хорошо перемешайте.
В другой чаше взбейте миксером размягченное сливочное масло с сахаром до однородной пышной массы.
Добавьте к сахарно-яичной массе яйцо и подогретый мед (я опустила баночку с медом в горячую воду), перемешайте до однородного состояния.
Добавьте к жидким ингредиентам сухую смесь и перемешайте венчиком или лопаткой.
Затем выложите тесто на доску и вымесите руками. 
Если тесто липнет к рукам, добавьте немного муки.
Сформируйте из теста шар, накройте пленкой и отправьте в холодильник минимум на 2 часа. 

.
Я держала тесто в холодильнике ночь - так оно становится более твердым и удобным для работы.
Перед выпечкой разделите тесто на 3 - 4 части. 
Пока работаете с одной частью, остальные уберите в холодильник.
Раскатайте тесто толщиной 3-4 мм. на доске, либо между двумя листами бумаги для выпечки.
Формочками вырежьте фигурки и разложите на противень застеленный бумагой для выпечки.

.
Отправьте фигурки в разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут. 
Тесто немного поднимется и приобретет объем.
Я держала 10 минут. 
Если держать дольше, печенье будет твердым.

.
А между делом ловите аромат, наполняющий дом и предвкушайте чаепитие!

Охладите готовые фигурки на решетке и украсьте глазурью.
.
Когда взбиваете глазурь, нервничать запрещено.
Белки это почувствуют и не взобьются.
.
Глазурь взбивайте  5-7 минут миксером на медленной скорости, пока не получится гладкая белая плотная масса.
Добавьте 1\2 ч.л. воды и хорошо перемешайте.
Глазурью можно прорисовать контур фигурок, нанести точечный рисунок или залить фигурки.

.
Для формирование контура глазурь должна быть более плотная, чем для заливки.
Чтобы разбавить глазурь, добавьте несколько капель воды и хорошо перемешайте.
Для получения цветной глазури добавьте натуральный краситель.
Я добавляла гелиевый от Dr.Oetker.

А дальше начинается творческий процесс - распишите имбирные пряники, включая фантазию, умение и ̶р̶а̶с̶т̶у̶щ̶и̶е̶ ̶и̶з̶ ̶п̶р̶а̶в̶и̶л̶ь̶н̶о̶г̶о̶ ̶м̶е̶с̶т̶а̶ ̶р̶у̶ч̶к̶и̶.
У меня с фантазией хорошо, а вот с умением... но получилось, как получилось.
А что вы хотите, когда делаешь это только раз в год?
Снимаю шляпу перед теми, кто делает красивейшие расписные пряники - мне до них далеко.

.
Поскольку процесс росписи длительный, включите хороший новогодний фильм, позовите детей и займитесь этим вместе.
И пусть будут перемазанные носы и щеки, а половина сладкой глазури съедена, дети надолго запомнят этот день.
.
Дайте глазури высохнуть не менее 12 часов.
А потом, зовите друзей, истекающих слюной соседей  ̶т̶а̶к̶ ̶у̶ж̶ ̶и̶ ̶б̶ы̶т̶ь̶, наливайте ароматный кофе, чай или горячий шоколад и наслаждайтесь вкусом, ароматом и теплой компанией!

.
Часть пряников я раскладываю по красивым жестяным коробочкам и пакетам, и дарю родственникам и друзьям.
Ароматные вкусные имбирные пряники, с любовью сделанные своими руками, отличный подарок, на мой взгляд.

Теперь вы знаете рецепт имбирных пряников с ароматом счастья.
.
А сложив часть пряников в коробку и убрав ее на дальнюю полку в шкафу, можно "случайно" найти ее месяца через два, три, ощутить волшебный аромат и окунуться в новогодние воспоминания.
.
Готовьте с удовольствием, творите волшебство на вашей кухне, пеките рождественскую выпечку и радуйте родных и близких.