Kiflice - Рецепт нежнейшего рождественского печенья

Привет, друзья!

 

Видео в инстаграм с приготовлением нежнейшего, буквально таящего во рту песочного ванильного печенья, любимого в Хорватии, вызвало большой интерес и много запросов на рецепт.

Поэтому поделюсь рецептом здесь.

 

Удивительно, но в моем инстаграм самое большое сохранение набирают посты с выпечкой, а не рассказы о Хорватии.

Может мне в кулинарные блогеры переквалифицироваться?

Но нет, пока мне интереснее писать про Хорватию.

 

Я пекла печенье за три дня до католического Рождества, а вы ещё успеете испечь его к Новому году.

В прошлом году я делилась рецептом имбирных пряников, и многим из вас этот рецепт полюбился.

Пеките на здоровье и радуйте родных и близких.

Ингредиенты:

 

-мука - 250 г.;

-сливочное масло - 200 г.;

-грецкие орехи (молотые) - 100 г.;

-ванильный сахар - 70 - 100 г.;

-яичный желток - 3 шт.;

-1/2 ч.л. разрыхлителя;

-сахарная пудра для посыпки.

 

Я сахара всегда беру меньше, чем в любом рецепте, ибо не люблю слишком сладкую выпечку.

100 гр. сахара здесь более чем достаточно, тем более, что сверху печенье тоже будет посыпано сахаром.

Приготовление

 

1. В миску просейте муку, разрыхлитель, затем добавьте молотые грецкие орехи, ванильный сахар, 3 яичных желтка и порубите (или натрите на крупной терке) холодное сливочное масло.

 

2.Взбейте все это миксером, прикрыв миску, чтобы содержимое не разлетелось во все стороны.

 

3.Быстро, чтобы не растаяло масло, вымесите тесто руками.

Следите за тем, чтобы не было крупных кусков масла.

Если тесто крошится, добавьте ст. ложку холодной воды.

Я не добавляла, тесто и без того получилось пластичным.

 

Важно!

Масло должно быть холодным, так печенье получается более рассыпчатым.

 

4. Сформируйте тесто в колбаску и разделите на 4 равных части, заверните каждую часть в пленку и отправьте в холодильник минимум на 1 час.

 

5. Достаньте один кусок теста, придайте ему форму колбаски и нарежьте на кусочки шириной 2 см.

Они должны быть величиной с небольшой грецкий орех.

Затем каждый кусочек раскатайте и придайте ему форму полумесяца.

 

Важно!

Концы полумесяца не должны быть тонкими, иначе они сгорят.

Так как в рецепте есть разрыхлитель, печенье немного увеличится в размере, имейте это в виду, выкладывая его на противень.

6. Положите kiflice на противень застеленный бумагой для выпечки и на 10-15 минут отправьте в холодильник или на 5 минут в морозильную камеру.

Это нужно для того, чтобы при выпечке печенье подрумянилось раньше, чем начнёт плавиться масло.

 

7. Выпекайте в духовке 12-15 минут при 175 ° C.

Не передерживайте печенье!

Доставайте, как только оно зарумянится.

 

Важно!

Новую порцию печенья выкладывайте на холодный противень и ни в коем случае не на горячий, иначе печенье расплывется.

 

8. Достаньте готовое печенье и через 1-2 минуты, пока оно ещё горячее, аккуратно, так как оно пока хрупкое, обмакните в ванильный сахар или посыпьте сахарной пудрой.

 

9. Сложите в жестяную коробку выстеленную бумагой для выпечки и, когда печенье остынет, накройте крышкой.

Потерпите и не съедайте все печенье сразу.

Поверьте, на следующий день оно ещё вкуснее.

 

Важно!

Тёплое печенье крышкой не накрывайте, дождитесь пока оно остынет.

Это тесто можно использовать для разного вида печенья.

Можно добавить ром, корицу, различные ароматизаторы (апельсиновый, например), молотую гвоздику и т.д.

Если будете вырезать фигурки формочками, кладите меньше разрыхлителя, иначе печенье не будет держать форму.

Если в составе теста будет белок, печенье тоже может чуть подняться и поменять форму.

Теперь, когда вы знаете все секреты приготовления, у вас обязательно получится.

Пеките и наслаждайтесь процессом, атмосферой, ароматами и самим печеньем.

Пеките с детьми, им точно понравится процесс.

Включите добрый рождественский фильм фоном и получайте удовольствие.

 

Ну а потом, заваривайте вкусный чай или кофе, зовите всех к столу и... уживайте/наслаждайтесь, как говорят хорваты.

 

Приятного аппетита!

И с наступающим Новым годом и Рождеством, друзья!

 

Ваш хорватский корреспондент, Таша @tasha_croatıa 

 

P.S. Если будете печь по этому рецепту, отмечайте меня в инстаграм под фото с печеньем, это будет лучшей благодарностью.