ОТКРЫТО БРОНИРОВАНИЕ АПАРТАМЕНТОВ НА 2019 ГОД

Хорватия. Остров Паг. Овечки-невидимки и лучший в мире пажский сыр.

Любите ли вы сыр так, как люблю его я!?!

Бри, камамбер, дор блю, рикотта, горгонзола, скута…ммм мягкие сыры это все мое!

При слове «Сыр» у меня начинается слюноотделение, как у собаки Павлова и если будет стоять выбор между сыром и чем-то сладким, я выберу сыр.

 

Много путешествуя по Хорватии я дегустирую местные деликатесы и посещаю места, где их производят.

 

Отдыхая на острове Паг, я не могла обойти вниманием сыроварню Gligora и не попробовать знаменитый пажский сыр!

 

Уникальный терруар (природные условия) и вековые традиции производства сыра в сочетании с современными технологиями, делают пажский сыр лучшим твердым сыром Хорватии.

 

А в 2014 году на конкурсе World Cheese Championship, проходящем в Америке, пажский сыр признан лучшим  сыром в мире среди твердых овечьих сыров. А это, знаете ли, дорогого стоит!

 

Каменистый остров Паг, местами напоминающий лунный пейзаж, с северной стороны абсолютно лишен какой либо растительности.

Южная сторона острова более зеленая. Растительности не много, но она есть. 

А если есть трава, значит, есть и овцы.

На Паге разводят автохтонный сорт овец, свободно пасущихся на засоленных каменистых пастбищах, из молока которых  уже 98 лет делают знаменитый пажский сыр.

 

На острове около 40000 голов овец, что в четыре раза больше, чем местных жителей. И я догадываюсь, откуда пошла привычка считать овец, если не можешь заснуть. Местные жители, пока всех своих овечек не пересчитают, спать не ложатся. Шутка, конечно, но в каждой шутке, как известно, есть доля правды.

 

Большая часть территории острова разделена на участки, закрепленные за местными жителями, и на этих участках и пасутся овцы.

Как я уже говорила, растительности на острове не так много, но те двенадцать разновидностей ароматных трав и кустарников (розмарин, шалфей, фенхель, бессмертник и др.) растущих на острове и являющиеся пищей для овец, придают особенный вкус молоку.

 

К тому же, есть еще факторы, влияющие на вкус и аромат овечьего молока с острова Паг.

Какие, спросите вы? А я расскажу.

 

Из-за сильных ветров и волн с моря поверхность острова покрывается солью. 

Если смотреть на остров издалека, то кажется, что он в снегу.

Но на самом деле, остров покрыт кристаллами соли.

Именно сочетание ароматной травы и морской соли, придает неповторимый вкус молоку и мясу от пажских овец.

 

Завези сюда любую другую овцу, она умрет через два месяца. Просто не вынесет таких условий. А местным овцам, хоть бы что! 

 

Но что самое интересное, проехав весь остров вдоль и поперек, я не увидела ни одной овцы.

Ни одной! Ни утром, ни днем, ни вечером.

Где скрываются все эти 40000 милейших созданий, я так и не поняла.

Или у них есть шапки невидимки, или трава волшебная - поел и стал невидимым, не знаю.

Хотела бы я иметь такую траву)

 

А ведь у меня были большие надежды, связанные с овечками.

Я приготовила фотоаппарат, сделала макияж, маникюр и педикюр, нарядилась, чтобы понравиться местным овечкам (читай - хорошо получиться на фото) и устроить с ними фотосессию, а овечки не захотели даже попасться на глаза.

Ну как так? Как?

Столько усилий и все впустую? Так нечестно!

 

А может быть, они, узнав, что к ним едет Таша, которая каждый раз заставляет фотографа переделывать неудачный кадр, решили – «А ну ее! Жили без фотосессий столько лет и еще проживем!» 

Но я же так просто не сдаюсь.

Я пошла к местным жителям и спросила – "Где овцы?!? Где, черт побери, все эти 40000 овец?"

И знаете, что мне ответили?

Что овцы мимикрируют под местный пейзаж и то, что я принимаю за камни, и есть овцы.

 

Прямо как в том анекдоте:

- Видишь суслика?

- Нет!

- А он есть!

 

Но, пардон, я же не слепая и могу отличить камень от овечки.

В общем, вопрос - какие же они эти загадочные пажские овцы-невидимки, так и остался открытым. 

Итак, сыроварня Gligora находится на острове Паг, в нескольких километрах от города Navalja, в местечке Kolan, в окружении холмов и пастбищ.

На данный момент сыроварня производит более 30 видов сыра.

 

Уже четыре поколения семьи Gligora бережно хранят и передают из поколения в поколение древние традиции производства сыра.

Основатель современной компании Иван Глигора, вместе с сыном Симе, сочетают древние традиции и современные технологии.

На фото Симе Глигора.

Семья Gligora была бедной и чтобы начать бизнес, им пришлось продать все, что было ценного. 

Поначалу никто не верил в успех предприятия и жители не хотели продавать Ивану молоко для производства сыра, но со временем, сыроварня Gligora стала первой по качеству продукции и второй по величине на острове Паг.

 

За последние три года пажский сыр этой фабрики завоевал 21 золотую медаль на различных международных выставках.

 

Сыроварня Gligora производит 400 тонн сыра в год - 50 тонн сыра из овечьего молока и 350 тонн из козьего и коровьего молока.

На фабрике трудятся 50 человек.

 

Любезные хозяева устроили мне персональную экскурсию по сыроварне и даже пустили в святая святых – помещение, где зреет сыр!

И, конечно, предложили продегустировать сыры, производимые на фабрике.

Облачив меня в халат, бахилы и шапочку, показали процесс производства сыра от начала, до конца.

 

Итак, приглашаю вас виртуально прогуляться по сыроварне и узнать тонкости производства сыра, вместе со мной.

 

Поехали!

Фабрика закупает молоко у местных фермеров, затем оно проходит лабораторный контроль качества и пастеризуется.   

После пастеризации молоко охлаждается до 30 градусов и в него добавляется закваска.

Сырную массу настаивают 45 минут, а затем отделяют сыворотку.

Из сыворотки делают нежнейший, без добавления каких-либо консервантов, сыр скута.

Отделенную от сыворотки массу помещают в специальные формы и на три часа отправляют под пресс.

В это время идет отделение лишней жидкости.

После пресса сыр достают из формы и на 24 часа опускают в резервуары с 23% соляным раствором с добавлением кальция.

Соль используют только пажскую, добываемую здесь же, на острове. 

После вымачивания сыр выстаивается в течение одного дня, из него уходит лишняя вода, и на сыр ставят печать.

А дальше, сыр отправляют в специальное помещение, где он зреет.

Но перед этим сыр смазывается природными материалами, чтобы поры закрылись, и начался процесс созревания.

Когда я попала в зал со стеллажами до потолка заполненными разного сорта сырами, первое, что я воскликнула – «Боже драги! Это же сырный рай!» 

Изысканный сыр твердый и мягкий, старый и молодой, овечий, коровий и козий, смешанный сыр, сыр с черным трюфелем и розмарином, с паприкой и оливковым маслом, с перцем и лавандой, с тыквенными семечками и тмином, со средиземноморскими травами и фисташками, выдержанный в золе и прессованных оливках, винограде и вишне и т. д.

Ну разве это не рай!?! Где еще в одном месте можно увидеть столько сортов сыра? 

- Все! Остаюсь здесь жить! – сказала я.

Если все не съем, то хотя бы понадкусываю!

Для созревания необходима выдержка в течение 3–4 месяцев, при температуре воздуха 14–16 градусов и влажности 80%.

Более старые сыры выдерживаются до 12 месяцев.

 

Секрет именно этой фабрики в том, что сыр зреет не на деревянных стеллажах, а на пластиковых, покрытых тефлоновым покрытием. Сделано это потому, что дерево забирает часть влаги из сыра на себя, а с пластиком такого не происходит.

 

Процесс созревания сыра постоянно контролируется.

Во время созревания на сыре образуется тонкий слой плесени, которая потом удаляется, и сыр сверху покрывают слоем оливкового масла.

Далее, сыр взвешивают, режут, упаковывают и отправляют на продажу.

В вакуумной упаковке сыр может храниться до 6 месяцев.

Консерванты для производства сыра не используются. 

Пажский сыр — самый дорогой из всех хорватских сыров.

Стоимость его на внутреннем рынке 270 кун/кило*.

Это около 2800 руб. килограмм.

Почему так дорого?

 

Потому что для получения 1 кг пажского сыра нужно 7 литров овечьего молока.

Каждая овечка дает максимум 800 грамм молока в день и доится вручную.

Литр молока стоит 14 кун (2 евро).

Плюс, некоторые этапы производства делаются вручную.

Вот и считайте.

 

Сыр экспортируют в Италию, Бельгию, Словакию, Словению, Германию, Австрию.

 

Специально для того, чтобы ощутить полный, сложный вкус и аромат пажского сыра, насладиться его мраморной структурой, золотистым, сливочным цветом, сбалансированной текстурой и долгим послевкусием, на остров едут гурманы со всей Европы.

 

И если вы тоже любите сыр и вам интересен процесс его производства, приезжайте на сыроварню!

Дегустационный зал вмещает 120 человек и открыт с 9.00 до 17.00 часов.

 

Экскурсия по сыроварне стоит 35 кун для взрослых и 15 кун для детей (4-12 лет)

 

Если заказать сырную тарелку для дегустации, то экскурсия по сыроварне бесплатна.

 

Стоимость дегустации сыра:

 

Сырная тарелка «Классическая» – 69 кун.

Сырная тарелка на 2 персоны – 120 кун.

Сырная тарелка «Средиземноморская» или «Пикантная» - 76 кун.

Тарелка с козьими сырами – 73 куны.

Сырная тарелка для детей – 30 кун.

 

Можно заказать мини-дегустацию за 35 кун, а также попробовать далматинские маслины, анчоусы, пршут и сырный десерт.

Все понравившиеся сыры можно купить здесь же, на фабрике или через on-line shop.

Мне, как любительнице мягкого сыра, оооочень понравился нежнейший, таящий во рту, мягкий сыр скута. 

 

А паприка, фаршированная сыром скута, просто божественна! 

К сырной тарелке подают хлеб, оливковое масло, сезонные фрукты, овощи и орехи.

Большое спасибо работнице сыроварни по имени Рахела, за экскурсию и подробный рассказ о сыроварне.

Отдельное спасибо сыну основателя компании Симе Глигора за разговор и дегустацию сыра.

 

На фото Рахела и представитель пятого поколения семьи Глигора - Иван.

Хорватия. 2016г.

* 1 куна примерно равна 10 рублям.

 

Друзья, спасибо, что зашли в гости и прочли статью.

Пожалуйста, комментируйте, делитесь впечатлениями и ставьте лайки, если статья понравилась.

Мне важна ваша обратная связь.