Словения Изола

У Хорватии настолько выгодная локация на карте Европы, что до некоторых стран можно доехать не только за несколько часов, но и за несколько минут.
До границы со Словенией из Умага, города в котором я живу, всего 15 минут на машине, и субботний день я решила провести гуляя по Изоле.


ИЗОЛА - маленький старинный городок в Словении, между Пираном и Копером, с населением чуть более 10000 человек.
Изначально город был расположен на острове, а в 19 веке был соединен с материком насыпным перешейком.
В городе, как и на всем полуострове Истрия, официальное двуязычие, и жители говорят на словенском и итальянском языках.


Если я еду в незнакомое место, всегда читаю что там можно посмотреть и куда сходить.
Но с Изолой все случилось спонтанно, поэтому я просто шла куда глаза глядят, благо заблудиться в Изоле невозможно.
Изола - городок со зданиями, построенными в разные эпохи и в разных архитектурных стилях.


Меня заинтересовало здание с изящными коваными решетками на окнах, золотым декором над дверью и каменными головами, украшающими окна.
Когда вернулась домой, узнала, что это самое красивое здание Изолы - дворец Бесенги-дель-Ульи.
На фоне соседних домов он может быть и красивый, но местами потрепанный и требующий ремонта.

Главная площадь города - площадь Манзиоли с церковью св. Марии, дворцом Манзиоли, который сейчас используется как выставочный центр, старинными зданиями, кофейнями и ресторанчиками.
На Адриатике меня всегда удивляет близкое соседство церквей и кафе, где практически на ступенях церкви можно выпить спиртные напитки.
Я это называю - выпить бокал вина на коленях у бога)

В маленьких приморских городках местные жители до сих пор сушат белье на веревках, натянутых между домами.
О стеснении речь не идет - все соседи знают размер, марку и фасон нижнего белья хозяйки.
Здесь, судя по трепещущим на ветру труселям, точно живет не модель Виктории Сикрет)

Красивый вид на город открывается на подъезде к Изоле  - среди красных черепичных крыш острой иглой вонзается в небо колокольня  церкви св. Мавра.
А если в городе есть колокольня, я обязательно на нее заберусь.
Люблю осматривать города с высоты птичьего полета.
Январь - не сезон, туристы если и есть, то их очень мало, поэтому многие достопримечательности закрыты.
Закрытой оказалась и колокольня.

Заглянула в церковь - там тишина и никого. Вообще никого. 
Посидела, подумала и пошла искать хоть кого-то, чтобы спросить как подняться на колокольню.
Искать не пришлось - на церковной доске объявлений было указано время посещения колокольни - Пн-Пт с 11.00 до 13.00.
Я была в субботу.

Вы думаете я успокоилась? Как бы не так!
На доске был указан номер телефона смотрителя колокольни.

Я позвонила и попросила пустить меня внутрь.
Через 15 минут пришел молодой человек и открыл дверь.
Еще и извинился за то, что его пришлось ждать.
Начав подниматься, обнаружила объявление - "Колокольню посещаете на свой страх и риск"

Я осмотрелась - высота колокольни всего 39 метров (видали и выше), ступеньки не крутые, перила есть.
- Какой страх? Какой риск? О чем это они? - подумала я и пошла наверх.
Отсчитала 85 ступенек (я всегда считаю ступеньки на колокольнях) и уперлась головой в закрытую металлическую дверь расположенную не вертикально, а горизонтально.

Попыталась открыть, не смогла.
Снова попыталась - безрезультатно.
Звоню смотрителю. Он говорит - толкайте сильнее.
Легко сказать - толкайте.
Я же хрупкая миниатюрная дама, а не сильный, плечистый мужчина.
Но видимо желание попасть на колокольню было так велико, а отступать я не привыкла, что силы появились, и я открыла дверь.
Наверху завывая, бесновался холодный ветер.
Мы были вдвоем - я и ветер.
В такие минуты ощущаешь всю прелесть посещения достопримечательностей в не сезон - никто не мешает, никто не наступает на ноги и не лезет в кадр.

По периметру смотровая площадка огорожена сеткой, но для любителей делать фото с высоты, в сетке сделаны окошки, куда можно просунуть фотоаппарат или телефон и сделать снимок.
За это словенцам отдельное спасибо. 
На других смотровых площадках где я была, таких окошек нет.

Налюбовавшись на город, собралась спускаться.
Но нужно же было закрыть дверь.
Эту тяжеленную металлическую дверь.
И вот тут-то я поняла о каком страхе и риске говорилось в объявлении.
Риск был. Риск свернуть шею, когда тяжеленный кусок металла, подгоняемый ветром, стремительно опускается на голову.
Я не знаю, как увернулась от двери, не сорвавшись со ступенек.
И страх появился за свою жизнь.
Перевела дух, спустилась, поблагодарила смотрителя и отправилась бродить по пустынным улочкам.

Город обошла за несколько часов - малюсенькая центральная площадь Манзиоли, узкие улочки, разноцветные домики, яхтенная марина и набережная с пальмами в кадках.

На набережной кафе, ресторанчики и сувенирные магазины.

Многие зимой закрыты.
Февраль - сезон карнавалов, и на улицах встретила людей в маскарадных костюмах.

Береговая линия Словении очень небольшая - всего 46.6 километров.
Пляжи галечные и платформенные.
Море с сильными волнами и ветром, сбивающим с ног.
На берегу пыталась сделать запись на телефон, но ветер заглушил мой голос.
Именно из за ветров Изолу любят яхтсмены, серфингисты и кайтеры.

Ветер повсюду - качает на волнах яхты в марине, звенит в мачтах, срывает кепки с прохожих, ледяной рукой забирается под куртки и проникает в душу.

Маленький тихий городок, пронизанный ветром.
Такой я увидела Изолу в феврале.

 

14.02.2018