Имбирные пряники

Аромат декабрьского счастья

Я знаю, чем пахнет счастье.
У моего счастья есть запах.
Он разный - соленый аромат моря, трепетный запах молодой листвы, бодрящий аромат кофе, соблазнительный аромат свежей выпечки...

Новый год и Рождество прекрасное время, когда вся семья собирается за столом, гирлянды на елке кокетливо подмигивают огоньками, волшебные пузырьки резвятся в бокале игристого, а в воздухе витает аромат хвои и мандаринов.

 

О том, как празднуют Рождество и Новый год в Хорватии, читайте здесь.

 

А я не представляю свой декабрь без еще одного аромата - аромата имбирных пряников.

Предупреждаю сразу - имбирные пряники получаются такими вкусными, что если бы они были мужчиной, я бы увезла их в Лас Вегас и вышла за них замуж. 
Да, да, за всех сразу.


Выкладывала рецепт имбирных пряников здесь

Рецепт сохранили более 120 человек.
Многие читатели испекли имбирные пряники и благодарили за рецепт.
Поэтому я решила поделиться рецептом с вами, чтобы и вы узнали аромат декабрьского счастья, сотворили волшебство на вашей кухне и подарили его родным и близким.

Важно!
Если при выпечке пряников в дверь начнут стучать и звонить - не открывайте!
Это соседи унюхавшие аромат захотят  ̶с̶ъ̶е̶с̶т̶ь̶ ̶п̶р̶я̶н̶и̶к̶и̶ ̶н̶е̶ ̶д̶а̶в̶ ̶и̶м̶ ̶о̶с̶т̶ы̶т̶ь̶ поинтересоваться, чем это так вкусно пахнет.
Притворитесь, что вас нет дома и продолжайте печь.

Ингредиенты для теста:


-мука - 250 гр.
-яйцо - 1 шт.
-размягченное масло сливочное - 100 гр.
-сахар - 100 гр.
-имбирь молотый либо свежий, натертый на мелкой терке - 2 ч.л.
-корица молотая - 1 ч.л.
-кардамон молотый - 1/3 ч.л.
-гвоздика молотая - 1/3 ч.л.
-мёд - 1 ст.л.
-сода - 1/2 ч.л.
-хорошее настроение - это обязательное условие!


У меня из этого количества продуктов получилось 4 противня пряников.

Ингредиенты для глазури:


- сахарная пудра - 200 гр.
- белок - 1 шт.
- лимонный сок - 1\2 ч.л.

- крахмал - 1/2 ч.л.

Приготовление:


В чашу просейте сухие ингредиенты и хорошо перемешайте.
В другой чаше взбейте миксером размягченное сливочное масло с сахаром до однородной пышной массы.
Добавьте к сахарно-яичной массе яйцо и подогретый мед (я опустила баночку с медом в горячую воду), перемешайте до однородного состояния.
Добавьте к жидким ингредиентам сухую смесь и перемешайте венчиком или лопаткой.
Затем выложите тесто на доску и вымесите руками. 
Если тесто липнет к рукам, добавьте немного муки.
Сформируйте из теста шар, накройте пленкой и отправьте в холодильник минимум на 2 часа. 


Я держала тесто в холодильнике ночь - так оно становится более твердым и удобным для работы.
Перед выпечкой разделите тесто на 3 - 4 части. 
Пока работаете с одной частью, остальные уберите в холодильник.
Раскатайте тесто толщиной 3-4 мм. на доске, либо между двумя листами бумаги для выпечки.
Формочками вырежьте фигурки и разложите на противень застеленный бумагой для выпечки.


Отправьте фигурки в разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут. 
Тесто немного поднимется и приобретет объем.
Я держала 10 минут. 
Если держать дольше, печенье будет твердым.


А между делом ловите аромат наполняющий дом и предвкушайте чаепитие!

Охладите готовые фигурки на решетке и украсьте глазурью.

Когда взбиваете глазурь, нервничать запрещено.
Белки это почувствуют и не взобьются.

Глазурь взбивайте  5-7 минут миксером на медленной скорости, пока не получится гладкая белая плотная масса.
Добавьте 1\2 ч.л. воды и хорошо перемешайте.
Глазурью можно прорисовать контур фигурок, нанести точечный рисунок или залить фигурки.


Для формирование контура глазурь должна быть более плотная, чем для заливки.
Чтобы разбавить глазурь, добавьте несколько капель воды и хорошо перемешайте.
Для получения цветной глазури добавьте натуральный краситель.
Я добавляла гелиевый от Dr.Oetker.

А дальше начинается творческий процесс - распишите имбирные пряники включая фантазию, умение и ̶р̶а̶с̶т̶у̶щ̶и̶е̶ ̶и̶з̶ ̶п̶р̶а̶в̶и̶л̶ь̶н̶о̶г̶о̶ ̶м̶е̶с̶т̶а̶ ̶р̶у̶ч̶к̶и̶.
У меня с фантазией хорошо, а вот с умением... но получилось, как получилось.
А что вы хотите, когда делаешь это только раз в год?
Снимаю шляпу перед теми, кто делает красивейшие расписные пряники - мне до них далеко.


Поскольку процесс росписи длительный, включите хороший новогодний фильм, позовите детей и займитесь этим вместе.
И даже если будут перемазаны носы и щеки, а половина сладкой глазури съедена, дети надолго запомнят этот день.

Дайте глазури высохнуть не менее 12 часов.
А потом зовите друзей, истекающих слюной соседей  ̶т̶а̶к̶ ̶у̶ж̶ ̶и̶ ̶б̶ы̶т̶ь̶, наливайте ароматный кофе, чай или горячий шоколад и наслаждайтесь вкусом, ароматом и теплой компанией!


Часть пряников я раскладываю по красивым жестяным коробочкам и пакетам и дарю родственникам и друзьям.
Ароматные вкусные имбирные пряники сделанные с любовью, порадуют и детей и взрослых.

Теперь вы знаете рецепт имбирных пряников с ароматом счастья.

А сложив часть пряников в коробку и убрав ее на дальнюю полку в шкафу, можно "случайно" найти ее месяца через два, три, ощутить волшебный аромат и окунуться в новогодние воспоминания.

Готовьте с удовольствием, творите волшебство на вашей кухне, пеките рождественскую выпечку и радуйте родных и близких.